Строение и принцип действия плазменных станков

Технологические процессы на промышленных предприятиях, требующие резки металла, нуждаются в специальном оборудовании. Высокой продуктивностью обладают плазменные станки https://smolatom.ru/, которые могут раскроить металл толщиной 100-150 мм, и имеющие большую скорость и точность. Оборудование может действовать в автоматическом или ручном режиме.



Строение и принцип действия плазменных станков


Детали, из которых состоит установка



Стандартная сборка станка включает плазмотрон (резак), источник питания и воздушный компрессор. Соединяются эти компоненты с помощью системы трубок и кабелей. Воздух в компрессор подается по специальному каналу.



Главная деталь для установки - плазмотрон, который отвечает за качество резки металла. Этот компонент состоит из нескольких частей:


  • сопла, в котором возникает режущая струя;

  • охладителя;

  • электрода.



Из широкого ассортимента плазменных станков при обработке металла хорошо зарекомендовал себя портальный станок с ЧПУ. Он имеет рабочий стол, а безлюфтовое движение обеспечивает реечный привод.



На таком оборудовании возможна косая резка. Также на одном станке одновременно работу могут осуществлять несколько плазматронов.



Высокая производительность и качественный рез влияют на быструю окупаемость установки.



Портативный плазменный станок с ЧПУ имеет в своем составе продольную раму, на которой расположены рейки для передвижения каретки с прикрепленными к ней плазмотроном и блоком ЧПУ.



Лист металла устанавливается на раме, каретка начинает движение, а расположенный на ней плазмотрон, выполняет раскрой металла.



Такие установки разрезают не только металл. Они используются и для раскройки других материалов (полимеров, дерева, композитов).

  • Автор: admin
  • 28-09-2021, 11:47
  • Посмотрели: 557