Как производят дизельное топливо

Дизельное топливо - второй по популярности вид горючего после бензина. Его используют в дизельных двигателях, газотурбинных установках, генераторах и др. Дизель во многом отличается от бензина. Так, если последний в двигателе воспламеняется от искры, то первый - от силы сжатия. Если в бензине главным показателем является октановое число, то в дизельном - цетановое. Качественное дизельное топливо купить https://toptransoil.ru/toplivo/diesel можно в топливных компаниях.



Как производят дизельное топливо


Технология производства



Нефть доставляется на нефтеперерабатывающие заводы цистернами или по трубопроводам. Она сразу же поступает в специальные резервуары, откуда и начинается технологический процесс производства топлива.



Первый этап - очистка. Из нефти удаляются механические примеси, вода и легкие углеводороды.



Второй этап - первичная обработка. В ректификационных колоннах осуществляется разделение нефти на составляющие. Продукт, полученный в результате процедуры, имеет низкое качество, поэтому подвергается дальнейшей переработке.



Третий этап - вторичная переработка. Основной технологией данной стадии является крекинг. Это процесс расщепления крупных молекул углеводородов на более мелкие. Осуществляется при воздействии высоких температур (термический крекинг), катализаторов (каталитический) или водорода (гидрокрекинг).



Последний этап - компаундирование (смешивание). Происходит объединение прямогонных фракций с компонентами, которые прошли вторичную переработку (в частности, гидрокрекинг). Полученное в результате крекинга дизельное топливо готово к употреблению и имеет высокое качество.

  • Автор: admin
  • 11-02-2021, 12:29
  • Посмотрели: 320